Lanzamiento de las Metas regionales actualizadas para la reducción de sodio de OPS

2021-10-18T17:37:08-05:00

Le hacemos una cordial invitación a participar, el martes, 26 de octubre del 2021, en el seminario virtual “Lanzamiento de las Metas regionales actualizadas para la reducción de sodio de OPS»de las 10:30 a las 11:30 (EDT).

En esta sesión se presentarán las metas actualizadas para la reducción de los contenidos de sodio en productos procesados y ultra procesados, desarrolladas por la OPS en colaboración con la Universidad de Toronto y el Grupo Técnico Asesor (GTA) en la Prevención de la Enfermedad Cardiovascular a través de la Sal en la Dieta de la Población. 


Antecedentes


Las enfermedades no transmisibles son responsables de más del 80% de todas las muertes en la Región de las Américas, situándose las enfermedades cardiovasculares (ECV) como la principal causa de muerte en la mayoría de los países. Más de la mitad de las muertes por ECV en la Región se atribuyen a presión arterial alta. Existe evidencia clara sobre el impacto negativo del consumo excesivo sal/sodio sobre la presión arterial.

La reformulación de productos procesados para que contengan menos sal y el establecimiento de metas de reducción de los contenidos de sal en alimentos y comidas es una de las cuatro estrategias más efectivas identificadas por la OMS para reducir el consumo de sal/sodio a nivel poblacional.

Las metas actualizadas para la reducción de los contenidos de sodio en productos procesados y ultra procesados, se basan en el primer grupo de metas regionales, desarrolladas en 2015 y están en línea con las Metas Globales de la OMS. Constituyen una herramienta para ayudar a los países a establecer metas nacionales de reducción de los contenidos de sodio.
 

Como participar

  • DÍA: Martes, 26 de octubre del 2021
  • HORA: 10:30 – 11:30 am (EDT) [compruebe más abajo la correspondencia horaria en su zona]
  • REGISTRO: https://paho-org.zoom.us/webinar/register/WN_OTI-MCNPS8iz6pEdse9WVQ
    • Después de registrarse, recibirá un correo electrónico de confirmación con información sobre cómo unirse al seminario web.

 La sesión será en inglés y español, con interpretación simultánea.

Agenda

  • 10:30 AM – 10:45 AM – Apertura y Palabras de Bienvenida
    • Anselm Hennis – Director, Departamento de Enfermedades No Transmisibles y Salud Mental, Organización Panamericana de la Salud (OPS / OMS)
    • Chizuru Nishida – Coordinadora, Unidad de Políticas de Nutrición y Asesoramiento Científico (OMS)
    • Tom Frieden –  Presidente, Resolve to Save Lives (RTSL)
  • 10:45 AM- 10:55 AM – Presentación de las Metas Regionales Actualizadas para la Reducción de Sodio en las Américas de OPS
    • Fabio da Silva Gomes –Asesor de Nutrición y Actividad Física, Departamento de Enfermedades No Transmisibles y Salud Mental (OPS/OMS)
  • 10:55 AM– 11:10 AM – Enfoque Metodológico y datos que sustentan el desarrollo de las metas actualizadas
    • Mary L’Abbe – Profesora, Departamento de Ciencias de la Nutrición, y Directora, del Centro Colaborador de OMS en Políticas de Nutrición para la Prevención de Enfermedades Crónicas. Facultad de Medicina, Universidad de Toronto.;
  • 11:10 AM– 11:20 AM – Importancia de las Nuevas Metas Regionales para la Implementación Nacional
    • Brasil –  Dr. Eduardo Nilsson, Asesor Técnico, Coordinación General de Alimentos y Nutrición, Ministerio de Salud
    • Argentina – TBD
  • 11:20 AM– 11:25 AM – Preguntas y respuestas
  • 11:25 AM-11.30 – Comentarios finales y cierre

Correspondencia horaria 

  • 7:30 am – Los Ángeles
  • 8:30 am – Belmopan, Ciudad de Guatemala, Managua, San José (CR), San Salvador, Tegucigalpa
  • 9:30 am – Bogotá, Kingston, Ciudad de México, Ciudad de Panamá, Lima, Quito
  • 10:30 am – Caracas, La Habana, La Paz, San Juan, Santo Domingo, Washington DC
  • 11:30 am – Asunción, Brasilia, Buenos Aires, Montevideo, Paramaribo,  Santiago
  •  4:30 pm – Ginebra, Madrid

Para otras ciudades, compruebe la correspondencia en el siguiente enlace